Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Уфимская коррекционная школа-интернат № 13 для обучающихся
с нарушениями опорно-двигательного аппарата
» » Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАН

Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАН


Ботанический сад-институт УФИЦ РАН был основан ещё в 1932 году. Именно в этот период его сотрудники начали выращивать экзотические тропические и субтропические растения. Поскольку специальных теплиц тогда еще не было, первые саженцы растили в служебных помещениях института.
Сейчас коллекция оранжереи насчитывает более 1000 видов тропических и субтропических растений. Здесь есть эвкалипт, кипарис, инжир, оливковое, кофейное, лавровое и дынное дерево, бамбук и тропические лианы. Среди самых возрастных экземпляров, высаженных в первой половине прошлого века, – финиковые пальмы и каучуконосный фикус.
5 апреля 2018 года обучающиеся нашей школы-интернат № 13 (6а и 6в классы) посетили эту сказочную оранжерею. Из снежной зимы мы словно по волшебству попали в райское лето. А какой там свежий воздух! Влажный, теплый, тропический и вкусный! Ароматы цветов, зеленой листвы под рассказы опытного экскурсовода нас как будто заколдовали.
Вот какие впечатления у ребят остались после поездки:
«В ботаническом саду было очень интересно! Множество древних растений огромных размеров. Приятная летняя атмосфера. Вокруг пахло как летом после дождя, и было очень тепло. Несмотря на то, что за окном было холодно, все равно казалось, что сейчас лето. Поэтому после этой поездки остались только приятные воспоминания» (Роза Б.).
«Мне очень понравилось в ботаническом саду, потому что там очень чистый воздух. Там все растения красивые, но больше всего мне понравилось банановое дерево. А еще там, в аквариуме мы увидели медузу. Я хотела бы еще раз посетить ботанический сад» (Яна А.).
«Мы были в ботаническом саду. Я видела старинные деревья, кусты. Больше всего мне понравилась секвойя. Там было так свежо, как после дождя. Я хочу еще раз побывать там» (Камилла Ш.).
«В теплый весенний день мы с классом посетили ботанический сад. Я там был в первый раз. Банановое дерево, финиковая пальма и еще много других растений мне пришлось увидеть впервые. Я был впечатлен такой красотой! В оставшееся свободное время мы много фотографировались в ботаническом саду» (Александр К.)
По словам специалистов, оранжерей, сравнимых с Уфимской оранжереей, в стране немного: во Владивостоке, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и городе Апатиты Мурманской области.

Учитель географии Э.Н. Бакирова
Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАН Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАН Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАН Экскурсия в Южно-Уральский ботанический сад-институт Республики Башкортостан УФИЦ РАНскачать dle 10.4фильмы бесплатно
10-04-2018, 14:33
2015 © ГБОУ Уфимская школа-интернат №13

450092, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Батырская, 8/3
+7(347)255-20-21